sábado, 17 de octubre de 2020

TP N°10- LÍPIDOS-presencia de ácidos grasos libres

 Antes de encarar este TP deberás repasar estos conceptos:

a) ¿Qué es un triglicérido?

b) ¿Qué es un ácido graso?

c) ¿Cuál es la reacción de saponificación?

Materiales:

Fenolftaleína               Hidróxido de sodio 0,05%                   Hidróxido de sodio 40%

Etanol 96%                  Ácido sulfúrico al 20%           

Manteca                      Aceite vegetal                                     Aceite mineral


1- Presencia de ácidos grasos libres:

En 2 tubos de ensayo coloque 5 ml de agua destilada. En uno de ellos agregue 15-20 gotas de aceite vegetal, y 2 gotas de fenolftaleína; en el otro, solamente 2 gotas de solución de fenolftaleína.

Agregue a cada tubo una gota de solución de NaOH al 0,05%. Agite. Si en algún tubo no aparece coloración debida al indicador, agregue gota por gota más NaOH, hasta obtener coloración estable.

Registre sus observaciones. Interprételas.




 

2- Saponificación de una grasa:

En un tubo de ensayo coloque 0,5-1 g de grasa, y fúndala para que se recolecte en el fondo del tubo. Agregue una lenteja de NaOH (no lo toque, es cáustico) y 10 gotas de etanol; marque la altura de etanol en el tubo y caliente suavemente a ebullición durante algunos minutos (aprox. 10 minutos); reponga el etanol que pierda por evaporación. Agregue al contenido del tubo, agua hasta aproximadamente 1/3 del tubo. Agite. Interprete su observación.

 

3- Liberación de ácidos grasos a partir de jabón:

A una pequeña cantidad de un jabón, agregue 1 ml de solución al 20% de H2SO4. Caliente suavemente durante 30 segundos. Deje enfriar en reposo, y observe. Interprete con una ecuación.

 


4- Separación de ácidos grasos volátiles (a partir de manteca):

En un balón Engler pequeño coloque 5 g. de manteca. Agregue 10 ml de etanol y 10 ml de solución de NaOH al 40%. Caliente suavemente. Con precaución, durante 10 minutos.

Agregue 20 ml de agua destilada al balón y acidifique con H2SO4 al 20%, compruebe la acidez con un trocito de papel tornasol (¿De qué color?), y destile, calentando suavemente. Recolecte el destilado en un vaso de precipitación que contenga unos ml de agua destilada.

Tome la reacción ácido-base al destilado. Interprete con ecuaciones. Dibuje el aparato utilizado.

 5- Diferenciación entre aceites animales o vegetales y aceites minerales:

a)    En un tubo de ensayo coloque 1 ml de aceite vegetal o animal; agregue una lenteja de NaOH y caliente suavemente durante pocos minutos. Observe. Deje enfriar, y verifique si el aspecto del sistema cambia.

b)    Repita el ensayo sobre 1 ml de aceite mineral (derivado del petróleo).

c)    Interprete sus observaciones

d)    Sobre un papel de filtro deje caer en un extremo aceite mineral y en el otro extremo un aceite vegetal. Flamee el papel de filtro sobre una tela metálica (cuidando de no excederse en el calentamiento). Registre sus observaciones. Interprételas.

Vegetal (izq) mineral(derecha) _Reactividad frente al hidróxido de sodio



Trabajo Práctico
fecha de entrega: 26 de Octubre

a) Realiza un cuadro con estas reacciones de identificación, indicando reactivos y resultados.
b) En qué consiste la determinación del índice de saponificación presentado en el apartado de saponificación.


 

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