jueves, 24 de septiembre de 2020

TPN°9: Cuantificación de azúcares

 

OBJETIVO: Cuantificar azúcares presentes en distintas soluciones problema, aplicando técnicas ópticas.

a)    Espectrofotometría de absorción molecular

b)    Refractometría


FUNDAMENTOS:

En general, los carbohidratos constituyen la mayor parte de los componentes vegetales.  Son carbohidratos los diferentes azúcares, almidones, celulosa, hemicelulosas, pectinas y numerosas gomas.

            Los azúcares como la glucosa, fructosa y sacarosa se acumulan especialmente en el jugo celular; los almidones son los carbohidratos de reserva y se encuentran en forma de plastidios; la hemicelulosa y pectinas son los polisacáridos que conforman el material estructural y las gomas son productos de desecho.  Tradicionalmente las frutas se han valorado por su atractiva apariencia, textura, valor nutritivo y fundamentalmente por su sabor.  En todos estos atributos de calidad los carbohidratos desempeñan un papel relevante, por ejemplo, el sabor está dado básicamente por un balance entre azúcares y ácidos orgánicos.  El sabor característico de y diferente de las frutas se debe a la gran variación en composición y concentración de los azúcares; el color atractivo se debe principalmente a los glucósidos (antocianinas y antoxantinas) y la firmeza está determinada por los polisacáridos estructurales.

            Es importante señalar que las proporciones de los diversos carbohidratos existentes en las frutas pueden experimentar modificaciones como consecuencia de la actividad metabólica, ya que durante la maduración se producen cambios intensos en donde los azúcares son los sustratos preferidos para la biosíntesis y suministro de energía pues son oxidados (vía glucólisis) hasta ácido pirúvico, el cual a su vez, por descarboxilación oxidativa se convierte en Acetil-CoA que se metaboliza, vía ciclo de Krebs, dando lugar a la formación de CO2, H2O y ENERGÍA la cual queda disponible para la biosíntesis de otros componentes (otros azúcares, ácidos orgánicos, ácido ascórbico, proteínas, nucleótidos azucarados, glucósidos, etc.).  Durante todo este proceso, el contenido de azúcares aumenta casi invariablemente básicamente por hidrólisis que experimentan los polisacáridos, aunque algunos azúcares sean utilizados como sustratos para la actividad respiratoria.

            Dada la importancia de estos compuestos se han desarrollado varios métodos para su determinación: Fehling, Benedict, Somogy, Lane-Enyon, Hagerdorn-Hensen, etc., pero todos ellos se basan en el mismo principio:

            Todos los azúcares con un grupo aldehído libre o un grupo cetónico se clasifican como azúcares reductores y se transforman fácilmente en enedioles (reductonas) al calentarlos en soluciones alcalinas; dichos enedioles son altamente reactivos y se oxidan fácilmente en presencia de oxígeno u otros agentes oxidantes, por lo tanto, los azúcares en solución alcalina rápidamente reducen iones oxidantes como Ag+, Hg+, Cu2+ y Fe(CN)63- y los azúcares se oxidan formando mezclas complejas de ácidos.  Esta acción reductora es la que se utiliza tanto en las determinaciones cualitativas como cuantitativas.

            Una de las técnicas analíticas más potentes consiste en determinar la cantidad de una substancia disuelta midiendo la cantidad de radiación absorbida por la misma.  Esta técnica se llama Espectrofotometría.  Se puede utilizar el espectrofotómetro para determinar la longitud de onda de la radiación necesaria para las determinaciones de la cantidad de azúcar en las muestras bajo estudio,  comparándola después con la radiación absorbida por un blanco.  La regla específica que relaciona la cantidad de radiación absorbida por una substancia con la concentración de esa misma substancia se llama Ley de Beer y se puede establecer como sigue:

 

                                                Log  Io  = abc

                                                        I

 

            En donde:

 

Io = Radiaciòn incidente o radiaciòn transmitida por el blanco.

I   = Radiaciòn transmitida por la muestra.

 

                                                Log Io  = absorbancia de la muestra

                                                        I

 

            En donde:

a = coeficiente de absorbancia (absortividad) – las unidades dependen de las unidades utilizadas para la determinaciòn de la concentraciòn.

b = longitud de la celda usualmente en centìmetros.

c =  concentraciòn de la muestra en las unidades apropiadas.

                                                        I                        

            En esta práctica se empleará la técnica colorimétrica de Nelson y Ting para determinar glucosa, fructosa y sacarosa.

 

                        MATERIAL

        6 matraces volumétricos de 100 ml con tapón.

            2 matraces volumétricos de 500 ml con tapón.

            2 matraces volumétricos de 250 ml con tapón.

            1 embudo de vidrio.

            2 matraces Erlenmeyer de 125 ml.

            6 pipetas de 10 ml.

            2 pipetas de 1 ml.

            2 pipetas de 5 ml.

            2 vasos de precipitados de 250 ml.

            1 baño María simple.

            5 celdas de espectrofotómetro.

            1 gradilla.

            2 círculos de 10 cm de diámetro de papel filtro Whatman # 1.

            Papel sanitario blanco (proporcionado por el estudiante).

            Algodón o gasa .

            1 cuchillo de cocina (proporcionado por el estudiante).

            1 tabla para cortar la fruta (proporcionada por el estudiante).

 Fruta: 3 ejemplares por especie por equipo.  En el caso del melón con 1 ejemplar basta (proporcionados por el estudiante).

 

            EQUIPO:

            1 extractor de jugos.

            1 licuadora o mortero.

            1 potenciómetro.

            1 baño María con control de temperatura y agitación.

            1 espectrofotómetro Spectronic 20'® a 515 nm.

           

            REACTIVOS

            Solución alcalina de Ferricianuro.

            Solución de Arsenomolibdato (25 g).

            H2SO4 2N.

            NaOH 10N, 1N y 0.1N.

            HCl 1:1 (Vol/Vol).

            Na2CO3 anhidro. (12.5 g) ó

            Na2CO3 monohidratado. (14.3 g).

            Tartrato de potasio (12.3 g).

            NaHCO3 (10 g).

            Na2SO4 anhidro disuelto en 35º ml de agua destilada.

            CuSO4 · 5H2O disuelto en 50 ml. de H2O.

            Glucosa (300 µg/ml).

 

                       

PREPARACIÓN DE REACTIVOS

           

            Reactivo de Nelson A.-  Disuelva 12.5 g Na2CO3 anhidro (ó 14.3 g Na2CO3 · H2O), 12.3 g de tartrato de potasio, 10 g de NaHCO3 y 100 g de Na2SO4 anhidro en 350 ml de H2O y afore a 500 ml.

           

            Reactivo de Nelson B.-  Disuelva 7.5 g de CuSO4 · 5H2O en 50 ml. de H2O y añada una gota de H2SO4.

 

            Reactivo Alcalino de Nelson.-  Mezcle 25 ml del reactivo de Nelson A + 1.0 ml. del reactivo de Nelson B.

 

            Curva de la Glucosa.-  Elaborar una solución stock de glucosa en agua que contenga 300 µg/ml.  Preparar una serie de diluciones desde 300 hasta 30 µg/ml.

 

            Reactivo de Arsenomolibdato.-  Disuelva 25 g  de (NH4)6Mo7O24 · 4H2O (molibdato de amonio tetrahidratado) en 450 ml. de agua destilada.

 

PROCEDIMIENTO PARA LA DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES

 

                 Prepare una serie de diluciones a partir de la solución stock de glucosa.  Las concentraciones deberán ser de 300, 150, 75 y 30 µg/ml.  Utilice matraces volumétricos aforados con tapón y márquelos con la concentración correspondiente.

 

1.     Pipetee 1 ml. de cada solución estándar de glucosa y agua destilada como blanco en  tubos de ensayo con capacidad de 25 ml. aforados.

2.     Añada 1 ml. de reactivo alcalino de Nelson.

3.     Mezcle.  Colóque los tubos en un baño de agua hirviendo durante 20 minutos y enfríelos al chorro de agua fría.

4.     Añada 1 ml. de arsenomolibdato.

5.     Mezcle bien por un períodode 5 min. (para disolver el Cu2O para reducir el aresnomolibdato).

6.     Afore a 25 ml. con agua destilada y mezcle.

7.     Lea la absorbancia a 520 nm.

 

Grafíque la absorbancia contra la concentración (µg/g).  Utilice esta curva estándar para determinar la concentración de glucosa en las muestras de frutas.

 

 

PREPARACIÓN DE LAS MUESTRAS PARA LA DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES

 

1.-  Extraiga el jugo de la fruta asignada mediante un extractor de jugos.

2.-  Diluya el jugo de la muestra con agua destilada (1:49).

3.-  Coloque 5 ml. del jugo diluido en un matraz volumétrico de 250 ml. y afore con agua destilada.

 

DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES

 

1.-  Transfiera 1 ml. del jugo diluido a un matraz volumétrico aforado de 100ml.  y añada 5 ml. de reactivo de ferricianuro. 

2.-  Colóque los matraces en un baño de agua hirviendo por 10 minutos.

3.-  Enfríe los matraces inmediatamente bajo el chorro de agua fría.

4.-  Neutralice el contenido de los matraces  con 10 ml. de solución de ácido sulfúrico 2N.

5.- Mezcle los contenidos de los matraces suavemente hasta que no emanen más gases.

6.-  Añada 4 ml. de arsenomolibdato.

7.-  Mezcle una vez más el contenido de los matraces.

8.-  Afore a 100 ml. con agua destilada.

9.-  Tome una celda del espectrofotómetro y transfiera ahí el contenido de cada matraz (uno por celda).

10.- Efectúe la lectura en el espectrofotómetro a 520 nm.  El blanco constará de todos los reactivos antes mencionados, excepto la muestra de jugo de fruta bajo estudio.  No olvide ajustar el espectrofotómetro con agua destilada al principio.

 

CÁLCULOS:

            A partir de la curva estándar se calcula el valor k para la determinación de azúcares reductores totales mediante la siguiente fórmula:

 

                                   k = c/a

 

            En donde:

 k = El factor por unidad de absorbancia o pendiente de la curva.

                         c = Concentración de azúcares reductores en gramos/100 ml.

                         a =  Absorbancia de la solución a esa concentración.

 

            Los valores k a diferentes concentraciones de azúcar se promedian y se designan como K.  El contenido total de azúcares reductores, S, de la muestra se calcula de la fórmula:

 

                                               S = K.A.D.

            En donde:

           

            S = Concentración total de azúcares reductores de la muestra en gramos/100 ml de jugo.

            K = Pendiente promedio de la curva.

            D = Factor de dilución.

 

DETERMINACIÓN DE FRUCTOSA

 

            Al calentar una mezcla de glucosa y fructosa a cierta temperatura - eg., 55°C - con el reactivo alcalino de ferricianuro, la velocidad de oxidación de la glucosa es considerablemente menor que la de fructosa.  El resultado obtenido es conocido como fructosa aparente.  Ésta es ligeramente más alta que el contenido real de fructosa en la muestra, la cual puede ser calculada usando las fórmulas adecuadas.  El procedimiento para la determinación de esta fructosa aparente es el mismo que para el cálculo de los azúcares reductores totales, excepto que se cambia la temperatura y el período de calentamiento a 55°C por 30 minutos. 

            Los valores de Kf y Kg  de fructosa y glucosa respectivamente, oxidados a 55°C se obtienen a partir de las curvas estándar de estos dos azúcares, de la forma descrita para K.  La proporción de Kg a Kf  ó Q se utiliza para el cálculo real de glucosa y fructosa de la muestra con las siguientes ecuaciones simultáneas:

                                   G + F = S                              G/Q + F = L

 

En donde:

            G = Porcentaje de glucosa en la muestra.

             F = Porcentaje de fructosa en la muestra.

             S = Porcentaje de azúcares reductores totales (Suma de G y F).

             L = Porcentaje aparente de fructosa.

             Q = Proporción entre Kg y Kf  (Kg/Kf)

 

            En una mezcla de glucosa y fructosa se asume que ambos azúcares presentes son fructosa.  La fructosa aparente L se calcula a partir de la fórmula S = K.A.D., sustituyendo L por S y Kf por K.  Se obtiene la siguiente fórmula para el porcentaje de glucosa en la muestra:

 

                                   G = (S - L) X  Q

                                                           Q-1

           

            El cociente q/(Q-1), se utiliza como una constante en los cálculos del valor real de la glucosa.  El valor real de la fructosa se obtiene por diferencia.

 

            DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES Y SACAROSA

 


            La sacarosa de la muestra es invertida con el ácido clorhídrico.  El procedimiento se describe a continuación:

 

1.- Se colocan 50ml. del jugo diluido en un vaso de precipitados de 150 ml. y se añaden 10 ml. de ácido clorhídrico (1:1).

2.-  Se deja reposar esta mezcla durante 18 horas a temperatura ambiental.

3.-  Se añaden 5 ml. de solución de hidróxido de sodio 10N y los contenidos se ajustan a un pH de entre 5 y 7 con una solución de hidróxido de sodio 1N mediante el uso de un potenciómetro.

4.-  Los contenidos se transfieren a un matraz volumétrico aforado de 100ml y se afora con agua destilada.

5.-  Se toma una alícuota de 1 ml de esta solución y se pipetea en un matraz volumétrico de 100 ml.  y se sigue el procedimiento descrito para la determinación de azúcares reductores totales.

6.- Se calcula la cantidad de sacarosa de la diferencia entre el contenido de azúcares reductores  antes y después de la inversión, multiplicada por el factor de 0.95.

                       

            Elabore un reporte comparando los diversos valores obtenidos para cada especie de futas estudiadas en la sesión de laboratorio.

 

            CUESTIONARIO- Entrega  fecha: 9 de octubre del 2020.-

 

1.-  ¿Qué grupos funcionales presentan los azúcares?

2- ¿Qué es un azúcar reductor?

3-¿Por qué la sacarosa no se considera como un azúcar reductor?

4-  ¿Para qué se utiliza el cobre en el reactivo de Nelson?

5- ¿Qué es un ensayo cuantitativo?¿Qué dato me aporta?

6- Haz un breve resumen de las técnicas cuantitativas seleccionadas: 

Espectrofotometría de absorción molecular

b)    Refractometría

7_7- ¿Se usan testigos en estas técnicas cuantitativas?¿Se usa curva de calibrado?

8_ 8-¿Cómo se logra cuantificar fructosa en presencia de otros azúcares reductores?

8

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            BIBLIOGRAFIA:

        A.O.A.C. Official Methods of Analysis. 1980.  Horwitz W. (ed). Ed. 13th. Washington, U.S.A.        

 

        Ting, S.V. 1956.  Rapid Colorimetric Methods for Simultaneous Determination of Total Reducing Sugars and Fructose in Citrus Juices. Agric. Food Chem. Vol. 4(3) 263-266.        

 

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