viernes, 30 de octubre de 2020

TP. N°11- AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS. REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN.

 

 






FUNDAMENTO

Por la estructura peptídica y la presencia de determinados grupos (grupos R), las proteínas pueden reaccionar con una variedad de agentes originándose productos coloreados. Estas reacciones son la base para la determinación cuantitativa y cualitativa de las proteínas.

Por presentarse variaciones en la composición de los aminoácidos de las diferentes proteínas, se manifiestan diferentes colores y grados de intensidad para una misma reacción, íntimamente relacionado con la naturaleza de la proteína analizada.

 

1) Prueba de la ninhidrina (Hidrato de tricetohidrindeno).

Todas aquellas sustancias que presentan al menos un grupo amino y uno carboxilo libre, reaccionaran con la ninhidrina. La positividad se manifiesta por la aparición de un color violáceo o amarillo.

Debido a que las proteínas y los aminoácidos, poseen esta característica, la reacción sirve para identificarlos.

Algunas soluciones de amonio y aminas, dan la coloración característica, aparentemente debido a una oxidación y reducción intramolecular de la ninhidrina en presencia de amoníaco.

Los aminoácidos prolina e hidroxiprolina, que no poseen grupo amino sino imino (-NH-), dan un color rojo que pasa rápidamente a amarillo. La reacción es:


Según vídeo: ¿Qué AA y proteínas dan positivo Ninhidrina y por qué? ¿Cómo se manifiesta el +? ¿Y el negativo?

Anota

 

2) Prueba de Biuret

Es una prueba general para polipéptidos y proteínas ya que sirve para reconocer las uniones peptidicas.

La positividad se manifiesta por la aparición de una coloración violeta, debida a la formación de un complejo de coordinación entre los cationes cúpricos en medio alcalino con las uniones peptídicas.


Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo Biuret y por qué? ¿Cómo se manifiesta el +? ¿Y el negativo?

3) Prueba de coagulación:

Es una prueba para identificar: albúminas, globulinas, gluteninas y prolaminas.

La positividad se manifiesta por la formación de un coágulo. No se conoce exactamente el mecanismo de reacción, se cree que ocurre cierta deshidratación de la molécula proteica.

 http://blogs.unlp.edu.ar/quimicaorganica/category/ensayos-de-laboratorio/

Busca en esta página web: ¿Qué reactivos se pueden usar y cómo se manifiesta el positivo? ¿Y el negativo?

Anota

 

4) Prueba de Sulfato de amonio:

Las proteínas, como otros coloides son precipitadas por soluciones concentradas de sales de amonio, como, por ejemplo, [NaCl. (NH4)2SO4 y NaSO4 ]. Aparentemente la precipitación se debe a la neutralización y deshidratación de la molécula, seguida de agregación y precipitación.

 http://blogs.unlp.edu.ar/quimicaorganica/category/ensayos-de-laboratorio/

Busca en esta página web: ¿ Cómo se manifiesta el positivo? ¿Y el negativo?

Anota

 

5) Prueba xantoproteica:

Es una reacción que reconoce los aminoácidos que poseen el grupo bencenico (tirosina, fenilalanina, triptófano). Las proteínas que tienen en su composición estos aminoácidos también darán la reacción. La positividad se reconoce por la aparición de un color amarillo o verde debido a la formación de nitrocompuestos.

 

Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo la prueba Xantoproteica y por qué? ¿Y el negativo? ¿Cómo se manifiesta el +?



6) Prueba de los grupos SH:

Es una prueba para identificar aminoácidos azufrados y las proteínas que los contienen. Se reconocen por la formación de una coloración negra o gris. La figura siguiente muestra dicha reacción.


Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo esta reacción y por qué?¿Y el negativo? ¿Cómo se manifiesta el +?

Anota

 

7) Prueba de Sakaguchi:

Es una prueba para identificar arginina y se usa para identificar proteínas ya que casi todas las proteínas poseen ese aminoácido. El desarrollo de un color rojo marca la reacción positiva y se debe a la presencia del grupo guanidina, que caracteriza la arginina

 


Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo esta reacción y por qué?¿Y el negativo? ¿Cómo se manifiesta el +?

Anota

 


8) Prueba de Hopkins-Cole:

Es para identificar el triptófano y las proteínas que lo contienen.

La positividad se reconoce por la aparición de un anillo color violeta-rojizo. La reacción es la siguiente

 


Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo esta reacción y por qué? ¿Y el negativo?¿Cómo se manifiesta el +?

Anota

 

 

9) Prueba de Millon

La reacción es debida a la presencia del grupo hidroxifenílico (-C6H4OH) en la molécula proteica. Cualquier compuesto fenólico no sustituido en la posición 3,5, como la tirosina, fenol y timol, dan positiva la reacción.  El mecanismo de la reacción es poco conocido, posiblemente se deba a la formación del complejo oxido de mercurio y fenol.


 Según vídeo: ¿Qué AA y/o  proteínas dan positivo esta reacción y por qué? ¿Y el negativo?¿Cómo se manifiesta el +?

Anota

 

2. A continuación se detalla cómo hubiésemos trabajado en el Laboratorio de la escuela, usando ciertas muestras particulares. Esta parte, se incorpora al TP para que se puedan identificar fundamentalmente los REACTIVOS de las experiencias.

MATERIALES 

a.- Materiales

- Solución de albúmina

- Solución de gelatina

- Gelatina hidrolizada

- Tubos de ensayo

- Mechero

- Pinzas de madera 

- Soluciones de los reactivos preparados como se indica

 

b.- Preparación de una solución de albúmina

Se prepara una solución de albúmina batiendo la clara de un huevo unos instantes y agregándole después cinco veces su volumen en agua. La mezcla se filtra a través de una estopilla, recogiendo el líquido filtrado para realizar las pruebas.

 

c.- Preparación de la solución de gelatina

Se utiliza gelatina sin sabor y se hidrata con agua destilada fría y si es necesario se agrega agua caliente hasta que la solución se vuelva translúcida.


 

 

 

3. PROCEDIMIENTO

 

ENSAYO

PROCEDIMIENTO

 

1)  NINHIDRINA al 1%

1 ml de sustancia problema + 1 ml del reactivo

Calentar a ebullición por 1 min.

Dejar enfriar y observar

2)  BIURET

1 ml de sustancia problema + 1ml de NaOH al 10% + solución al 0,5% de CuSO4 agregada gota a gota, con agitación, hasta aparición de un color violeta, azul o amarillo.

El color violeta indica ensayo positivo

 

3)  COAGULACIÓN

2 ml de sustancia problema + 4 gotas de ácido acético al 30% + 1 ml de solución saturada de NaCl

Mezclar bien y calentar por 1 min

La aparición de un enturbiamiento  indica ensayo positivo

4) REACCIÓN CON SULFATO DE AMONIO

1 ml de sustancia problema + 1 ml de solución al 50% de sulfato de amonio.

Mezclar bien y dejar reposar. Luego centrifugar. La aparición de un ppdo indica ensayo positivo

5) REACCIÓN XANTOPROTEICA

1 ml de sustancia problema + 0,5 ml de ácido nítrico concentrado

Mezclar, calentar y observar.

6) REACCIÓN DEL GRUPO SH

1 ml de sustancia problema + 1 ml de NaOH al 40% + 1 ml de acetato plumboso.

Mezclar bien y calentar.

Observar

7) REACCIÓN DE SAKAGUCHI

2 ml de sustancia problema + 5 gotas de NaOH al 40% + 8 gotas de naftol alcohólico + 10 gotas de NaClO al 2%.

Mezclar bien y observar

8) HOPKINS-COLE

1 ml de sustancia problema + 3 ml de reactivo de Hopkins-Cole + 1 ml de H2SO4 conc., deslizado por las paredes del tubo.

Observar

9) REACCIÓN DE MILLON

2 ml de sustancia problema + 4 gotas de reactivo de Millon.

Observar

 Para entregar como TP.- fecha límite 11 de Noviembre.-

a) Realiza un cuadro donde incluyas:

 cada uno de los test trabajados en este práctico,

cuáles son los reactivos

qué sustancias reconoce

cómo se manifiesta el + POSITIVO.








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